Запись на приём

Система кубического циркония cubeX2 Cubic Zirconia

Реставрация зубного ряда – процесс очень сложный и кропотливый. Его успех в большой степени зависит от мастерства, опыта и профессионализма стоматолога, но немалую роль играют также материалы, которые используются для изготовления зубных протезов или имплантов.

Главными требованиями к таким материалам, как у стоматологов, так и пациентов являются удобство, прочность и эстетическая привлекательность. Многие материалы могут подходить лишь по одному их этих параметров. Чаще всего, даже при достаточной прочности, изготовленный протез может значительно отличаться оттенком от природного, что конечно же, делает невозможным или, в крайнем случае, нежелательным его использование для замены фронтальных зубов.

СubeX2 Cubic Zirconia – это современный реставрационный материал, который, на сегодняшний день, наиболее полно соответствует всем требованиям современной стоматологии. Он объединил в себе все лучшие качества циркония плюс высокую транслюцентность (светопроницаемость) – 49%.

Химический состав
ZrO2, HfO2 >90
Y2O3 <10
Al2O3 <0,1
Другие оксиды <0,005
Физические свойства
Плотность (после спекания) >6,0 г/см3
Коэффициент теплового расширения (25-500oC) 10 10-6K-1
Изломостойкость 4,8 MPA* m1/2
Прочность >720 MPa
Модуль-E 210 GPa

Безусловно, цирконий был и остается очень популярным материалом для изготовления зубных протезов. Он имеет прекрасные микробиологические показатели и хорошо принимается человеческим организмом. Вот только низкая транслюцентность ставала помехой для изготовления фронтальных протезов, и циркониевыми чаще всего заменяли жевательные зубы.

СubeX2 или «кубический цирконий» решил данную проблему раз и навсегда. По сути, это высокотранслюцентный цирконий с новой микроструктурой - кубической, которая и обеспечивает высокий уровень светопроницаемости. Еще один немаловажный момент – при препарировании зуба из «кубического циркония» специалисту нужно будет выполнить значительно меньший объем работы, нежели, скажем, с диоксидом лития. Цемент, который рекомендуется для данного вида работ, в зависимости от случая, может быть обычным полимер-модифицированным стеклоиномерным или полимерным.

Светопроницаемость и широкая гамма теплых оттенков – эффект, который создает «кубический цирконий» в полости рта – вызывает восторг и у стоматологав, и у пациентов. Из него можно изготавливать как отдельные протезы, так и целые монолитные конструкции. Такие конструкции из циркония и раньше использовались достаточно широко, но из-за низкой светопроницаемости совсем не годились для замены фронтальных зубов, ими заменяли лишь зубы в жевательной области.

Технология фрезерования, отличающаяся высокой точностью, а также высокая светопроницаемость, позволяющая повторить эстетику природных зубов максимально точно, вывели «кубический цирконий» на лидирующие позиции среди материалов для изготовления протезов. Лучшие мировые специалисты в области стоматологии выбирают его для изготовления монолитных конструкций, как для жевательных, так и для фронтальных областей.

СubeX2 Cubic Zirconia – это долгожданный инновационный материал, который сочетает в себе высокую прочность и исключительные эстетические характеристики.

Технологии Цирконлаб

зуботехническая лаборатория москваСовременная стоматология не стоит на месте и технологии, год от года, становятся все более прогрессивными. На данный момент самой современной является технология CAD/CAM. Это, без преувеличения, лучшее, что современная стоматология может предложить пациентам. Построена она на основе компьютерного моделирования, которое гарантирует максимально качественный, высокоточный результат и открывает поистине неограниченные возможности в протезировании.

Из всех материалов, которые используются для изготовления протезов, особое внимание следует уделить диоксиду циркония. Он обладает идеальными характеристиками, отвечающими всем требованиям стоматологии и протезирования – его показатели (химические и физические) очень близки к показателям кчеловеческой костной ткани. Также одним из плюсов, который выводит диоксид циркония на лидирующие позиции среди подобных материалов, является биологическая совместимость – он не является аллергеном, не отторгается организмом и не вызывает никаких неприятных ощущений в ротовой полости. Кроме того, он чрезвычайно прочен и долговечен, имеет высокую светопроницаемость и по цвету близок к природному оттенку зубов.

Если говорить подробнее о технологии CAD/CAM, то первым ее этапом является гипсовое моделирование. Врач делает оттиск и прикусной шаблон, на основе которых и изготавливается модель из гипса. Далее эта модель сканируется с помощью 3D-сканера и превращается в цифровую.

Полученный цифровой файл импортируют в систему CAD, которая и создает модель коронки, протеза, моста или другой конструкции. Эта, разработанная специально для стоматологов, система отличается очень высокой анатомической точностью. Благодаря ей можно получить модель протезов, которые будут в точности повторять форму зуба пациента.

Следующий этап – программирование и обработка на фрезерных станках, которые происходят с помощью системы CAM. Это специальная система, которая позволяет повторять модель с точностью до микрон. Каркасы, изготовленные таким образом, проходят процесс индивидуализации – их окрашивают и обрабатывают таким образом, что они обретают цвет, близкий к природному оттенку зубов пациента.

После этого следует термическая обработка, благодаря которой протез становится еще более прочным и надежным. И лишь затем, непосредственно зубной техник наносит на изделие керамическое покрытие, которое придает ему естественный блеск и прозрачность.

Изготовленные таким образом коронки могут быть единичными или монолитными, использованы как для фронтальных, так и для жевательных областей. В любом случае, они не принесут дискомфорта пациенту, в точности повторяя форму и цвет природных зубов. Такие коронки очень полюбились и стоматологам, и пациентам во всем мире, а технология CAD/CAM, на сегодняшний день, является идеальным вариантом для зубного протезирования, равных которому нет.